Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Все о чае ПУЭР

Китайский чай пуэр: виды, достоинства и противопоказания

Китайский чай пуэр имеет множество полезных свойствКитайский чай пуэр

виды, достоинства и противопоказания

       Китайский чай Пуэр («земляной чай») – элитный чай, широко используемый в китайской медицине, чай молодости и красоты. Это единственный чай, качество и лечебные свойства которого со временем только усиливаются.  

Что же это за «волшебный» чай? И почему число поклонников этого чудодейственного напитка по всему миру увеличивается с каждым годом? 

Чай Пуэр подвергается 100% ферментации, т.е. брожение соков в чайных листочках практически завершено. Ферментация (старение) может быть естественная (7-8 лет) или искусственная (ускоренная - от 1 до 3 мес.). 

Производится чай в Китае, реже - на севере Таиланда, Вьетнама, Лаоса. Родиной считается китайская провинция Юньнань («Южное облако»). 

Сортов чая Пуэр сейчас более 120 видов. Отличаются они вкусом (горький, сладкий, кислый), ароматом (ассоциации с землей, корой дуба, орехами, сухофруктами), цветом (от прозрачного до черного). 

В зависимости от технологии производства различают Шен Пуэр и Шу Пуэр. 

Производится Пуэр Шу путем ферментации чайных листьев в больших кучах. Листья сбрызгивают водой, накрывают влажной тканью, после чего оставляют при определенных температуре и влажности. Когда кучи высыхают, их разравнивают в тонкий слой, и в течение 30–45 дней происходит естественная ферментация. Затем листья тщательно ворошат и вновь высушивают. Цвет листьев внешне более темный. Вкус чая насыщенный, имеет земляной привкус. Настой темный как кофе. На рынке Пуэр Шу встречается гораздо чаще, чем Пуэр Шен. Пуэр Шен производят по старинному рецепту: в ходе естественной медленной ферментации. Цвет листьев – светло-зеленоватый. Чем дольше листья сушатся естественным образом, тем выше качество чая. Настой получается золотисто-красного цвета, запах легкий с цветочным, фруктовым ароматом. Чай имеет терпкий травянистый вкус и сладковатое послевкусие. 

Производится Пуэр в 2 формах: прессованный и рассыпной. 

Самые распространенные виды прессовки:

  • лепешка (блин);
  • гнездо (чаша); 
  • кирпич (брусок); 
  • ровный квадрат; 
  • гриб; 
  • тыква (человеческая голова).

 Перед завариванием чай Пуэр рекомендуется предварительно промыть (для устранения пыли) и/или прожарить (для дезинфекции). 

Для заваривания используют в среднем 4 г чая на 150 мл воды. Процесс заваривания традиционный: Пуэр заливается горячей водой 90–95 °С. Для 1-3 заварки можно выдерживать 30-40 сек., при последующих – увеличивать время до 1-2 мин. 

Качественный чай выдерживает до 15 заварок. 

Про Пуэр говорят, что он имеет 22 лечебных эффекта: 

  • борется с бессонницей; 
  • улучшает пищеварение; 
  • способствует похудению; 
  • укрепляет зубы; 
  • нейтрализует яд; 
  • способствует долголетию; 
  • лечит болезни сердца; 
  • избавляет от запоров, застоев желудочно-кишечного тракта; 
  • ускоряет работу кишечника;
  • снижает уровень холестерина в крови и др. 

Несмотря на неоспоримую пользу чая Пуэр, им не стоит злоупотреблять. 

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • беременность;
  • язва желудка;
  • язвенный колит; 
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря; 
  • нестабильность артериального давления; 
  • болезни глаз; 
  • повышенная температура тела; 
  • не стоит принимать чай на пустой желудок. 

Поэтому чай Пуэр следует принимать для лечения, похудения, поднятия настроения, но аккуратно. Как говорится, все хорошо – в меру.