Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Все о чае ПУЭР

Формы прессованного чая Пуэр

     Разновидности форм прессования чая пуэрГоворить о чае Пуэр, можно бесконечно, сегодня мы посвятим наш разговор формам прессованного пуэра. Итак, помимо того, что есть уже привычный нам, рассыпной вид, он зачастую поставляется к нам в прессованных формах:

  • бинча
  • точа
  • цзиньгуа
  • цзиньча
  • кирпичи
  • квадраты
  • плитки
  • медальки
  • кубики.

Правда же, как много интересного таит в себе китайский чай Пуэр!

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды прессованного китайского чая пуэр:

饼茶 Бин Ча – встречается в форме круга, блина, лепешки, вес от ста грамм и больше. Является самым распространенным видом, как правило, фасуется весом 400 грамм, диаметром около 18 см, толщиной порядка двух см. Этот вид пуэра, после изготовления упаковывается по семь штук в стопки и заворачивается в бамбуковые листья.

沱茶 То Ча -  бывает в виде птичьего гнезда или чаши. Его название произошло от названия вогнутой формы грузов, предназначенных для весов, их еще в старину широко использовали в Китае. Обычно вес их равен трем граммам, минимальная точа и до трех килограмм, бывает и больше. Наиболее распространенными являются гнезда на сто и двести пятьдесят грамм.

金瓜 Цзинь Гуа – форма золотой тыкв. Была создана такая форма специально для знаменитого чая «Подношение Императору». Она очень похожа по своей форме на точа, при этом внешняя сторона украшена, как тыква полосами.

紧茶 Цзинь Ча – напоминает по своей форме обычный гриб, при этом, с китайского языка дословно означает - прессованый чай.

茶头 Ча Тоу – знаменитые чайные головы. Представлены в виде плотных комков чая весом порядка 8 грамм, они образуются абсолютно естественным путем в период приготовления чая шу пуэр.

Конечно же, существуют и многие другие формы, но они встречаются значительно реже. Решающий фактор в качестве чая пуэр – это, конечно, же, качество непосредственно самого сырья, грамотная ферментация, метод прессовки, например, каменный пресс или другие способы. Таким образом,  форма прессованного чая пуэр в больше степени играет эстетическую роль, нежели представляет собой критерий качества чая.