Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Полезная информация

Правила хранения чайного листа

      особенности хранения китайского чаяДрузья, сегодня мы коротко поговорим о том, какие существуют правила хранения китайских чаев. Итак, мы уже с вами знаем, что в Китае сегодня существует громадное разнообразие различных сортов чая. Если постараться посчитать, то получается, что всего основных видов порядка четырехсот. Причем все это богатейшее многообразие при этом делится на основные пять групп: зеленый чай, желтый чай, белый чай, улун, и красные чаи.

    На самом деле все чрезвычайно просто. Например, зеленый, желтый и белый чай   хранить необходимо только в холодильнике. Температура хранения, в идеале, данных чаев должна достигать минус восемнадцати градусов. Но не бойтесь, ничего страшного нет, если в вашей морозильной камере, или   в холодильной камере будет чуть, чуть теплее. Самое главное, чтобы там был устойчивый регулярный неизменный минус. То есть следите за тем, чтобы температура не менялась часто и разительно. В Китае, например, каждый без исключения магазин или чайный, даже самая маленькая чайная лавка имеет специальный чайный холодильник.  Разумеется, что подобные холодильники, только уже концептуально иных масштабов и размеров, имеют и промышленные склады чайных китайских корпораций.

    А знаете ли вы, что китайцы, например, никогда не купят чай, если вдруг узнают, что продавцы не хранили его в холодильнике. В свою очередь, продавцы чрезвычайно щепетильно и ответственно относятся к вопросам его хранения. Нет, не так, они с уважением и любовью относятся к хранению чая. Практически сразу после сбора и дальнейшей обработки зеленые, желтые и белые чаи попадают в специальные морозильные камеры, о которых мы писали выше. С теплом чаи сталкивается лишь дважды за свою жизнь. Итак, первый раз, - это когда покупатели пробуют данный чай в чайной лавке. А второй раз – во время непосредственной заварки.

    Есть один момент, о котором вы должны знать. Когда
вы покупаете в магазине зеленый чай и насыпают вам его из стеклянной теплой банки, то, вы, наверняка и сами уже понимаете, что никакого смысла помещать скорее его у себя дома в морозильную камеру вашего холодильника нет никакого. Почему?! А потому что у такого чая уже слишком много потеряно.

Еще один очень важный акцент по поводу ваших холодильников. Дело в том, что китайский чай – является таким продуктом, который в себя впитывает все окружающие его запахи, причем делает он это стремительно и очень охотно. Таким образом, если вы его положите рядом с рыбой, то ждать придется недолго, уже через каких-то пару дней ваш чай  будет пахнуть той самой рыбой. Ну и дальше по списку, если вы поселите его рядом с мясом – тогда у вас будет мясной чай. К чаю нужно относиться очень уважительно, к его хранению тем более. Ведь, согласитесь, что совсем не смешно, будет если  ваш, по-настоящему, элитный, дорогой, качественный Тегуаньинь приобретет со временем аромат «охотничьих копченых колбасок». Вот именно поэтому, пожалуйста, постарайтесь оградить его от всех посторонних ароматов и запахов в стенах вашего домашнего холодильника.
Мы уже предвидим ваш следующий вопрос: «А каким же образом, я узнаю, какой именно чай сейчас я держу в своих руках – относится он к белому чаю, зеленому или же красному?» А мы спешим с ответом, - и тут все очень легко и просто. Вот, например, если вы закажете элитный китайский чай в нашем чайном салоне, тогда просто взгляните слегка левее. И вы сразу увидите столбец, в котором описаны все сорта чаев? Так вот, это как раз и является классификацией чая по названиям. Если же вы будете покупать китайский чай у других поставщиков, тогда просто спросите у них, какой сорт вы приобретаете. Любой продавец вам непременно все подскажет.

Итак, мы с вами идем дальше.

Как хранить УЛУНЫ? Приготовьтесь слушать внимательно, потому что здесь все немножко, ну, буквально чуточку посложнее. Все дело в том, что потрясающие по своим свойствам улуны, делятся  на светлые и темные. Давайте рассмотрим, например, Молочный Улун, Тегуаньинь, и Женьшень Улун – все эти чаи относятся к светлым улунам. При этом, Дахунпао, например – это явный представитель темного улуна. Зеленого цвета улун – относится к светлым чаям. Соответственно, коричневый улун – относится к темным. Точно так же, как и зеленый, белый и желтый чай - светлый улун следует хранять исключительно в холодильнике. Тогда как темный улун хранится при нормальных, обычных комнатных условиях.
А вот, хранить Дахунпао в холодильнике никакого смысла нет!

Мы вас еще не запутали в чайных названиях? Ну, если вдруг вы запутались, тогда давайте, вместе,  перечитаем еще раз последний абзац. Только сделаем это вкрадчиво и очень медленно. Получилось?! Если что-то не ясно, позвоните нашему менеджеру, и он вам все расскажет, а вы уже точно все запомните и все поймете.

Ну а мы с вами движемся дальше! Как хранить китайский красный чай?

    Для красного чая, вернее сказать, для его хранения необходима нейтральная температура.
Давайте вернемся к названиям, например, «Золотые брови», Сяочжун «Серебряные брови», и Дяньхун, равно как все остальные красные чаи  хранить необходимо на кухне в специальном чайном шкафчике. А что у вас до сих пор нет чайного шкафчика? Тогда срочно заведите его, ведь вы же хотите в совершенстве постичь чайное искусство. Возвращаемся к запахам,
чай не только в холодильник перенимает все посторонние запахи, но и в шкафах тоже. Поэтому, чтобы чай не пропах перцем или ванилином, поселите его в свой собственный шкафчик, помните, чай любит и требует к себе уважения.  Да, кстати, Кудин, в принципе, который и чаем то вовсе не является, можно также хранить в отдельном чайном шкафчике.
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели основные каноны хранения чая, а теперь очень важно сказать несколько про упаковку китайского чая. На сегодняшний день существует два типа упаковки. Делятся они на  профессиональную упаковку и непрофессиональную соответственно. Давайте начнем с профессиональной упаковки, представлена она специальными чайными пакетиками. И выглядят они следующим образом.

Итак, профессиональные пакетики бывают по семь, пятьдесят, сто, двести пятьдесят и пятьсот граммов. Производятся они в Китае на специализированных заводах. Такие пакетики являются полностью герметичными, они позволяют отлично поддерживать внутри себя вакуум, более того производятся они в полнейшем соответствии со всеми санитарными нормами, а также любых посторонних запахов полностью лишены. Ну и любая другая чайная упаковка – является непрофессиональной упаковкой, как видите, все очень просто.

Несколько полезных советов.

Итак, вы приобрели себе качественный китайский зеленый чай в вакуумной правильной упаковке, при этом вы его храните в своем холодильнике, тогда помните, что его нужно употребить в течение двух, ну, максимум трех недель с того момента, как вы вскрыли пакетик. Почему, потому что спустя три недели ваш чай начнет просто «таять». Если вы не  сразу распечатали чайные пакетики, тогда их  можно хранить порядка четырех, пяти месяцев, при этом без какого-либо ущерба для его качеств и свойств.
Ну, вот, наконец, пришла очередь наших любимых Пуэров. Мы настоятельно рекомендуем их хранить на книжных полках. Причем, где-нибудь, максимально близко к классике. Потому что там пуэру будет уютнее всего. Вы улыбаетесь? Напрасно! Ведь Пуэр - является тем удивительным чаем, который чем дольше хранится, тем, как говорится - лучше. При этом, ваш чай впитает все тайны классических произведений вашей коллекции. Не смейтесь, чай – живой напиток, у него есть своя тонкая энергия. В России, кстати, с хранением Пуэров существует одно маленькое противоречие. Поясним почему, все дело в том, что в большинстве наших с вами российских квартир, воздух зимой буквально убит и пересушен центральным отоплением. Поэтому спустя несколько месяцев хранения блина чая ПУЭР, он  может вполне превратиться уже в достаточно крепкий монолит, из которого можно смело сооружать дома. Мы рекомендуем ставить специальные увлажнители воздуха. Можно использовать обычное блюдечко, наполненное  водой. Но с другой стороны, нам кажется, все это бесполезным, если уже быть до конца откровенными. Так что смиритесь лучше и примите просто такие условия за данность. В любой российской квартире Блин Пуэра, конечно, если вы только не живете около моря в Сочи, например, со временем превратится в очень крепкий камень. Не расстраивайтесь, есть маленкий секрет реанимации такого каменного чая, вы всегда его можете размягчить, просто немного перед завариванием подержав над хорошим паром.

Ну, вот и подошел к концу наш сегодняшний разговор, давайте, как вместе с вами резюмируем его.
Итак, зеленый чай – мы храним только в холодильнике.
Далее, белый чай и желтый чай – также в холодильнике – отправляем в холодильник.
Светлые Улуны – мы храним в холодильнике подальше от рыбы и мяса.
Для темных Улунов и красных чаев – создаем комнатные условия.
Наши любимые Пуэры – мы прячем их между Булгаковым  и Ремарком, по возможности увлажняем воздух в квартире, особенно в той комнате, где хранится наш пуэр.
Чай в вакуумной упаковке – хранится четыре месяца.
Вскрытая упаковка – живет максимум три недели.
Дахунпао и непривередливые Красные чаи хранятся намного дольше.

Ну вот, друзья, пожалуй, на этом все правила идеального хранения китайского чая закончились. Трудно? Да, вовсе и нет!