Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Полезная информация

Какую чайную посуду купить?

Некоторые советы по выбору чайной посудыКакую чайную посуду купить?

        Многие люди, начинающие употреблять китайский чай, часто задаются вопросом: какую же посуду для чаепития необходимо использовать чтобы правильно заваривать этот чудесный напиток? Фаянсовую? Фарфоровую? Или керамическую? А в последнее время в моду вошла стеклянная посуда. В этом разобраться совсем не сложно. 

     Конечно, чай пить можно и из пластиковой или железной посуды, в лесу у костра, например. В другой ситуации такая посуда будет выглядеть странно, мягко говоря. Посуда для чаепития из керамики является самой древней в мире. Появилась она еще в шестом тысячелетии до н.э. Самой лучшей керамической посудой принято считать посуду, произведенную в Иссине, Китай. Местные мастера изобрели особую технологию изготовления такой посуды. Глина, из которой готовятся заготовки, имеют особые свойства. Даже не покрытые глазурью, такие чайники воду не пропустят и выдерживают очень высокую температуру. Воспроизвести такую технологию не удается до сих пор никому во всем мире. Соответственно, посуда иссинских мастеров ценится среди настоящих ценителей. Но даже самая обычная керамическая посуда имеет уйму достоинств. Она обладает низкой теплопроводностью. Благодаря этому она отлично сохраняет температуру. Но обжечься об нее невозможно – еще один большой плюс керамической посуды. Аромат и вкус напитка отлично сохраняются. Единственным минусом керамической посуды является достаточно большой вес и отсутствие изящества. 

      Фарфоровая посуда ни в чем не уступает керамической. Она так же отлично сохраняет цвет, аромат, вкус и температуру напитка. Она красива и изящна. Со времен изобретения фарфора в Китае, он до сих пор считается наилучшим в мире. Также ценится японский фарфор. Фаянсовая посуда похожа на фарфоровую технологией изготовления. Но при всей схожести она значительно толще, а значит не такая хрупкая и более практичная. 

     Посуда для чаепития из стекла выглядит стильно и современно. Напиток в ней смотрится просто изумительно. Настоящее удовольствие доставляет наблюдение заваривания чая в стеклянной посуде. Но такая посуда плохо сохраняет температуру. Как всем известно, чаепитие во многих странах является особым ритуалом. Точно таким же ритуалом оно может стать в любой семье, если у вас появится традиция ежедневно пить чай из красивой посуды за сервированным столом.

 

 См. также: