Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Полезная информация

Как правильно заваривать чай

Особенности заваривания китайского чая       Сегодня мы посвятим нашу беседу правильному завариванию различных видов чая.                             

Без сомнения, конечно,  заваривать, как собственно и пить лучше всего чудесный напиток – китайский чай согласно всем существующим правилам чайной китайской церемонии Гун Фу Ча или Пин Ча . Надо признаться, что к величайшему сожалению, в нашей повседневной жизни, в которой мы постоянно время куда-то спешим,  бежим, торопимся, мы не можем часто  позволить себе такую роскошь. Хотя, к этому непременно нужно стремиться, ведь чайная церемония приводит человека в гармонию, очищая его от ежедневных стрессов.  Именно из-за нехватки времени, мы обычно употребляем  китайский чай, при спешном его заваривании в обычном стеклянном или фарфоровом чайнике, зачастую даже в простой чашке. Что для китайцев совершенно не позволительно. На Востоке говорят, как ты относишься к чаю, так он относится к тебе. То есть говорить о получении баланса и душевной гармонии от залпом на ходу выпитой кружки как попало заваренного чая не приходится.
Мы хотим сказать сразу. Когда вы пьете качественный, настоящий, элитный китайский чай, постарайтесь по возможности, все-таки заваривать его в специально купленном чайнике. Тем более, что сегодня их такое множество, купить необходимый, тот, который будет доставлять вам радость совсем не проблема. В Поднебесной говорят так, вода – является для чая матерью, а Чайник – соответственно его отцом.
Аромат, полезные свойства и вкус китайского чая будут раскрываться гораздо лучше, если вы будете заваривать его в правильной воде и использовать правильную посуду.  Уделите этому особое внимание, ведь это действительно очень важно! Посуда для китайского чая не менее важна, нежели сам  чай.

 Итак, давайте все же вернемся к теме нашего разговора и рассмотрим вместе с вами некоторые базовые правила заваривания этого чудесного напитка

Мы для начала, должны взять  хорошую воду. Та вода, которая течет из-под крана, здесь не годится вовсе. Вода для заваривания чая  должна быть исключительно мягкой и свежей. Из колодца вода, также абсолютно непригодна. Вы должны знать и всегда помнить о том, что самой лучшей водой для заваривания китайских чаев, считается вода из горных  ручьев.  Максимально насыщенная кислородом и невероятно мягкая. Вы спросите, где взять такую воду в Вашем или любом другом городе России? Не отчаивайтесь, подойдет любая очищенная вода из супермаркета, естественно негазированная, или стоит заранее приобрести для этих дел фильтр для воды.
Итак, когда мы купили подходящую воду, нужно ее вскипятить.

 При этом, вода должна обязательно закипеть, и ни в коем случае она не должна перекипеть. Следите за тем, как только начнется более бурное кипение, сразу же выключайте чайник.  Вы наверняка знаете, что в процессе кипения воде предстоит  пройти несколько стадий. Сначала появляются мелкие пузырьки воздуха. У китайцев им даже есть свое название «крабовые глазки». Далее пузырьки превращаются в более крупные – это уже «глазки рака». Дальше пузырьки становятся еще крупнее – это уже «глазки рыбы». И потом со дна постепенно начинают один за другим подниматься очень красивые  пузырьковые гирлянды, китайцы называют их «жемчужными нитями». Ну и наконец, когда начинается само бурлящее кипение, которое сопровождается появлением характерного звука, словно ветер зашумел в верхушках стройных деревьев – эту стадию китайцы назвали «шумом вольного ветра в соснах».  Так вот как раз на этой стадии и необходимо срочно выключать чайник.

Процедура заваривания

    Теперь непосредственно сама процедура заваривания, мы берем  стеклянный чайник или фарфоровый, а может быть вам больше по душе глиняный. Будет лучше, если чайник вы возьмете совсем небольшого объема – на триста, допустим, миллилитров.  Непременно перед процедурой заваривания ополосните его хорошим кипятком, даже прогрейте его.  Кстати сказать, это правила обязательно для всех сортов и видов китайского чая. Затем,  положите  в него полторы чайных ложечки самого чая, расчет на триста мл. воды.

Ну а теперь, давайте поговорим более конкретно на тему заваривания.
Для пуэра, черных чаев, улунов и красных чаев существует одно правило -  они завариваются исключительно кипятком, иными словам сразу же, после того, как наша вода закипела.
Теперь мы завариваем, зеленый, жасминовый         и желтый чай, но перед этим необходимо  остудить воду примерно пару минут и только после этого заливать  чай.
Для белого чая, то есть для его заваривания необходимо остужать воду в течение пяти минут, потом только залить ей чай.
Настаивается китайский чай порядка трех минут, не больше. Спустя три минуты, получившийся настой сливается в чашку и все, можно приступать к его употреблению. Да, чайник с чаем можно повторно залить водой. Это делается не в целях экономии. Это лишь одно из потрясающих свойств китайского чая. Причем делать это можно три, даже четыре раза, помните, что пока чай держит свой аромат и вкус,  можно его продолжать и дальше заваривать. Еще очень важный момент, ни в коем случае нельзя оставлять чай надолго находиться в воде, нельзя его передерживать, особенно это касается зеленых, белых, желтых и жасминовых сортов. Если заваривание превысило трех минут, тогда настой приобретет выраженную горечь. Да, зная нашу российскую душу, следует уяснить еще одну чайную истину, ни при каких условиях чай нельзя оставлять на следующий день. Он пьется только лишь свежезаваренным.  Китайцы говорят так: «Если чай свежезаваренный, то - это  лекарство. Если чай оставили на ночь – тогда это яд».
ну вот, друзья еще одна наша встреча подошла к концу, теперь, соблюдая несложные по свое сути правила заваривания чая, вы непременно получите  действительно очень вкусный, невероятно ароматный и в конце концов истинно целебный напиток.