Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » История и чайные традиции

История китайского чая

     История китайского чаяИзвестно, что традиция пить чай пришла к нам из Китая. Первое упоминание в истории о чайном дереве датируется 1 в. до н. э., когда правил император из династии Хань. Изначально предназначением чая было целительство, его использовали в медицинских целях. В то время доступ к напитку имела только императорская семья и их приближенные. Только по прошествии трех веков чайный напиток получил массовое распространение.

После того, как китайский чай  стал доступен каждому жителю империи, стали вырабатываться традиции и особенности чаепития. В 7 веке нашей эры вышел знаменитый трактат «Канон чая», автором которого был Лу Юй. Именно в этой книге собраны главные традиции и принципы чаепития.

Первой традицию пить чай у Китая переняла Япония. Воспоминания об этом напитке датируются 750 г. н. э. Сначала он также являлся лекарственным средством, и употребляли его только монахи, но уже в скором времени чай понравился и обычным жителям. Здесь особая популярность чая появилась только в 1600-х годах, при правлении династии Токугава. Для японцев характерным было пить подсоленный чай, сегодня это почти не распространено.

Уже в 5 веке китайцы начинают внешнюю торговлю чаем, тогда этот напиток становится популярным еще и в Тибете, а также среди кочевников Великой степи. Кочевники полюбили чай благодаря тому, что его употребление помогало избежать многих заболеваний связанных с недостатком растительных жиров в организме. От кочевников появилась традиция разбавлять чай молоком.

Только в начале 16 века чай стал популярным в Европе. Впервые португальские моряки привезли его  из плавания в 1517 году, в подарок своему королю. И только спустя почти 100 лет чай в этих местах прижился. В 1664 году чайные листья попали на остров Великой Британии, и с тех пор этот напиток считается там наиболее популярным. В 1717 году в Лондоне открыт первый в мире чайный дом. В отличии от всех других заведений, здесь могли находиться и женщины. Уже в 19 веке появилась традиция, сохранившаяся до сих пор – герцогиня Анна начала собирать чаепития в 5 часов пополудни. В распространении чая по миру англичане сыграли немалую роль. Именно они распространили этот напиток в Африку и на Цейлон.

В Америке чай получил распространение только в середине 17-го века. Однако, уже в скором времени американцы очень полюбили этот напиток. Именно американцам принадлежат многие идеи, которые и сегодня востребованы. Например, в начале 20-го века американцы предложили пить холодный чай, который сейчас очень востребован в летний период времени. Именно здесь в 1908 году появились первые чайные пакетики.

     История китайского чаяВ Россию чай попал в 17 веке, когда монгольский хан передал дары для русского царя Михаила Федоровича. Тогда чай понравился правителю, кроме того, он заметил, насколько напиток полезен для организма. Но попробовать его смогли только члены императорской семьи. И только в 1769 г. Россия договаривается с Китаем о постоянной поставке листьев чайного дерева. Доставка его занимала почти полгода, так как осуществлялась не по морю, а сухопутными путями. Поэтому чай был очень дорогим и недоступным для обычных жителей. В 19 века чай сильно упал в цене, так как доставка его облегчилась, напиток появился во всех городах России и стал доступен даже жителям деревень. От русских в историю чайной культуры был добавлен самовар, без которого чаепитие в России не происходило никогда.

Сегодня чай является наиболее популярным напитком среди всех слоев и возрастов населения. Огромное количество вариаций и сортов позволит любому человеку найти для себя подходящий напиток.

Предпочтения при выборе чая в России

   
Впервые чай появился в России только в 16 веке, тогда напиток очень понравился императору. Тогда в России был только китайский чай, причем купить его было сложно, напиток стоил очень дорого. Так продолжалось до середины 19 века. В тот период чай был действительно качественным, он не мог испортиться, так как доставка осуществлялась только наземными способами.

Уже в конце 19-го века в России появились первые сорта чая из Индии или Цейлона, но большую популярность имел именно китайский. Через некоторое время, в начале 20-го века, на плантациях России также начали выращивать чайные деревья, но массового распространения это не получило. Так, в середине века, на территорию России регулярно привозились различные виды чая из Грузии, Азербайджана. Также популярным был чай с плантаций Краснодарского края. Но ни  один из них не мог сравниться по вкусу с китайскими сортами.

В связи с политической ситуацией в Китае, в 1970 году в Россию (на тот момент Советский Союз) был прекращен ввоз листьев чайного дерева из Китая. В это время наибольшее распространение получил цейлонский и индийский чай. Если ранее чай чаще пили без сахара, то такие сорта предпочитали делать более сладкими. В последствии чай собственного производства начали смешивать с  индийским или цейлонским. В то время китайский чай в России было не достать, его завозили только как контрабанду.

      История китайского чаяПосле 1980 года какое-то время на рынке и вовсе был один сорт чая, в скором времени появился первый пакетированный чай. После окончания кризиса на рынок вновь стал возвращаться качественный чай. Сегодня наиболее популярным считается зеленый, хотя еще десять лет назад о нем никто в России не знал.

Сегодня потребителю предлагается огромное разнообразие сортов – черный, зеленый, белый, желтый, красный китайский чай. Кроме того, в любой из них добавляют какие-либо привкусы – жасмин, бергамот, мята, мелиса, ягодные добавки и многое другое.

Все сорта чая собираются с одного дерева, разница состоит во времени сбора и различной обработке. На сегодняшний день различают мелколистовой чай, крупнолистовой и гранулированный. В России большая часть потребителей отдают предпочтение крупнолистовому, полагая, что этот чай лучше. Однако, в Таиланде, который считается одним из лучших производителей чая, считается, что мелколистовой имеет более насыщенный вкус.   Можно сказать, что россияне, как и китайцы, сегодня очень любят зеленый чай с жасмином или лимоном.