Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » История и чайные традиции

Чайная церемония – визитная карточка Поднебесной

        Чайная церемония в КитаеКитайская чайная церемония насчитывает уже четыре тысячи лет. В поднебесной Чай является самым главным напитком в жизни китайцев. В одной старинной китайской поговорке сказано: "Если в твоем доме нет риса, соевого и чая, как ты можешь называть себя китайцем?!". Совершенно очевидно, что церемония чаепития занимает самое важное место в жизни китайцев. Есть в Китае обычай -  едва вошедших в дом гостей, необходимо немедленно напоить чаем. Когда приходит гость, прежде всего, хозяин дома, ставит перед ним чашки, наполненные ароматным чаем. Хозяин и гость беседуют и пьют китайский чай, который в свою очередь способствует приятной окружающей атмосфере.

Одно из китайских приданий гласит: в южном Китае в третьем веке до нашей эры существовало знатное царство под названием «У». Так вот Император этого царства любил часто устраивать банкеты и угощал министров вином.

 Был среди этих министров один по имени Вэй Чжао, он пил вина очень мало, тогда Император разрешил ему вместо вина пить чай. Вот как раз с тех пор китайское образованное сословие принимает гостей чаем. Во время правления династии «Тан» китайское чаепитие превратилось в обычное дело населения Поднебесной. Историки утверждают, что связано это было, как раз с приходом в страну буддизма. Один буддийский наставник где-то в восьмом веке решил научить пить чай монахов, таким образом, он хотел поднять их тонус, ведь они  при монотонном молении очень долго сидели, практически без движений, отчего, собственно они начинали клевать носами.

Вот с того то времени этот метод и распространился по всему Китаю. Кроме того, тогда зажиточные семьи устраивали себе особую чайную комнату – их называют «чашами», там - то они и проводили знаменитую церемонию заваривания чая и непосредственно дегустировали его, в таких чашах китайцы подолгу беседовали, рассказывали различные истории и даже читали книги. В далеком 780 году один мастер чая по имени Лу Юй, собрал воедино все крупицы знаний от своих современников и предшественников, и написал самый первый, во всем мире посвященный чаю научный сводный трактат. Это и был знаменитый Трактат о чае – Чацзин. Во время правления император Хуэйцзун династией «Сунн» угощал именно чаем своих министров; нередко он самостоятельно его заваривал; в императорском цинском дворце чаем принимали и зарубежных гостей. Сегодня по большим праздникам, в дни праздника Весны, например,  в различных учреждениях и ведомствах Китая устраиваются массовые чайные банкеты. В Поднебесной существует целая чайная культура. Особым искусством в Китае считаются процедура заваривание и непосредственно сама дегустация чая. Еще в древние времена начали открывать, кстати, и в наши дни в разных китайских городах встречается масса частных салонов китайского чайного искусства. Когда будете в Китае, непременно посетите такой чайный салон, впечатления останутся на всю жизнь, не упустите уникальной возможности приобщиться к высокому чайному искусству. 

Самая оживленная пекинская улица – Цяньмэнь, именно здесь  находится самая знаменитая чайная поднебесной. Люди здесь пьют чай, не спеша закусывают, наслаждаются китайской оперой, одним словом, искусно сочетают развлечение и отдых. Южный Китай, кроме чайных, ресторанов и небольших закусочных, славится так же и частными павильонами, расположенными в невероятно живописных местах. В таких чайных павильонах туристы наслаждаются потрясающим пейзажем и вкусом ароматного чая.

Надо сказать, что существует множество привычек в таинстве употребления чая. Давайте, например, возьмем, чайные сорта:

  • Столичные жители, пекинцы предпочитают цветочный чай
  • Жители Шанхая – выбирают зеленый чай
  • Население юго-восточной китайской провинции под названием Фуцзянь очень любят красный чай.

Некоторые провинции известны тем, что добавляют в чай различные специи. Например в Хунань в чай кладут имбирь и соль, а где то добавляют даже кунжут и желтые жареные бобы. Сначала китайцы выпивают свой чай, и только потом начинают хорошенько пережевывать продукты, добавленные в чай. Вот как раз, поэтому в некоторых местах Китая говорят не - «хэча»  - пить чай, а «чича» - то есть кушать чай. В разных местах страны, способы заваривания чая также имеют свои отличительные особенности. Восток Китая – употребляют исключительно большие чайники. Хозяин дома засыпает чайную заварку в большой чайник, когда к нему приходят гости, затем заливает ее кипятком, а после настаивания исключительно сам разливает напиток по чашкам. Восточная провинция Фуцзянь, самым известным способом является - «гунфуча», он отличается своеобразной чайной посудой и утварью а также необычным способом заваривания; вообще в той местности сложилось совершенно необыкновенное искусство чайной церемонии, можно сказать - таинство.

Также в Поднебесной сильно различаются сами ритуалы, как нужно пить чай ПУЭР. В Пекине, например, делают так: в момент, хозяин дома предлагает своим гостям чай, они дружно встают, берут в обе руки свои чашки и громко восклицают - «Спасибо!» Южные провинции Гуанси и Гуандун также имеют свои особенности. Во время того, как хозяин дома разливает по чашкам чай, гости должны тихонько пальцами постучать три раза подряд по столешнице чайного стола – это не что иное, как почтение хозяину и знак необыкновенной  благодарности. Северные районы - если гости пожелают выпить еще чаю, они не должны весь чай в чашке допивать, тогда хозяин гостеприимного дома им нальет еще. Выпивают гости чашку чая до дна, только тогда, когда не хотят больше пить.