Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » История и чайные традиции

Чай из Поднебесной: аромат вечности и вкус истории

Чай из Поднебесной: аромат вечности и вкус истории

     С чем у вас ассоциируется древний Китай? Наверное, 99% людей вспомнят, прежде всего, про  фарфор и чай. Но китайским фарфором пользуется далеко не каждый, а вот чай – напиток более чем распространенный. Так какой же он, настоящий китайский чай?

Поразительно, что всего один чайный кустик может при искусном применении подарить порядка пятисот сортов великолепного напитка. Каждый из них будет хорош по-своему, но общим будет одно: наслаждение вкусом и ароматом и неоценимая польза, которую принесет чашечка чая.

Белый, красный или зеленый?

В зависимости от того, какую технологию и степень ферментации проходит чайный листок, разнообразятся сорта чая.

Богатство белого чая

Самые нежные побеги и почки, практически не  проходящие обработку, носят название белого чая. Вся процедуры его изготовления сводится к высушиванию на солнце. Из-за того, что листья не проходит испытания нагреванием, в нем полностью сохраняются все витамины и польза его неоценима.

Белый чай активно помогает организму человека бороться с вирусами и вредными бактериями. Вместо аптечных препаратов в период повышенной заболеваемости эффективнее пить белый чай. Кроме того, в его химический состав входят вещества, крайне полезные при заболеваниях сосудов и сердца. Противоопухолевые и антивозрастные свойства, которые несет в себе белый чай, дополнит далеко не полный список его благотворных качеств.

Самые известные и популярные сорта белого чая имеют романтичные и красивые названия:

  •     «Зеленый снег»;
  •     «Серебряные нити»;
  •     «Белый пион».

Мучает похмелье или хотите сбросить вес? Пьем красный чай

Согласно существующей легенде, появлению красного чая поспособствовала сама природа: резко опустившийся туман прел к тому, что собранные чайные листья начали «сгорать», пройдя путь естественной ферментации. Улучшив эту технологию, китайские чаеделы получили уникальный и особенный сорт чая – красный.

Если регулярно пить этот чудный напиток, то можно забыть о многих проблемах. Отеки и повышенное давление, лишний вес и алкогольная интоксикация, зашлакованность организма и упадок сил – причины, по которым следует пить полезный и вкусный чай.

Разновидностями красного чая считаются полуферментированные изумрудные чаи: знаменитый улун и не менее популярный пушонг. Европа и Америка покорены чаем ройбуш, который здесь считается наиболее здоровым и целебным напитком.

Тайны желтого чая 

Один из самых элитных видов китайского чая, желтый, известен как напиток, традиционно подаваемый императору и используемый в религиозных ритуалах. Его загадка в том, что вкусовые оттенки, приносящие настоящее наслаждение во время церемонии чаепития, абсолютно забываются по ее окончании.

Китайцы так рьяно берегут свой загадочный желтый чай, что на протяжении многих веков его вывоз за пределы страны грозил виновному смертной казнью. Да и сейчас вывоз его страны жестко лимитируется. В Россию он попал в середине прошлого века, в обмен на мех соболя.

Сходство желтого чая по виду со слегка испортившимся зеленым остается только внешним. На самом деле, если однажды насладиться вкусовыми нюансами и несравненным ароматом уникального напитка императоров, то в дальнейшем его невозможно спутать ни с одним видом чая.  Самый известный сорт носит красивейшее название, которое звучит в переводе с китайского, как «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

 Зеленый и черный: смягчить сердце, усилить дух

Наиболее распространены в мире черный и зеленый сорта чая. Настоящие китайские зеленые чаи при постоянном употреблении способны исцелить организм человека: вредные бактерии и повышенное содержание глюкозы в крови, глазные болезни и лишний вес – все отступает перез зеленым чаем.

Древние мудрецы сложили немало афоризмов о чае. Один из них звучит так: «Все можно забрать у человека, но чтобы забрать чай, нужно забрать у него воду, огонь и землю».