Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайный юмор

Великий чайный путь

      чайный путьЧай был известен в Китае практически 5000 лет. Продолжительное время считалось, что Китай – единственная родина чая, чайного куста и чайной культуры. В1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама , Лаоса, а так же на склонах Гималаев были обнаружены заросли дикого чая. В 50-х годах прошлого века дикий чай обнаружили на юго-западе Китая. Сегодня принято считать, что именно Юго-западный Китай (Юньнань)  является родиной китайского чая.

Продолжительное время чай был напитком – лекарством, а так же частью культовых буддистских ритуалов. Бытовое и культовое употребление чая разделяют несколько веков. Информация о производстве чая в Китае долгое время хранилась в секрете. Чай выращивали на секретных плантациях, способы возделывания и рецепты приготовления являлись государственной тайной. Только в 9 веке чай стал национальным напитком китайцев. В 16 веке он стал известен странам Европы, после этого чай стали вывозить из Китая, и постепенно он распространился по всему миру.

     В Японию и Корею чай был завезен из Китая в 510-520 годах. Как культовый напиток, он применялся с 9 столетия, а широкое применение получил не ранее 17 века, после того, как стал популярен в европейских странах. В 527 году чай появился в Индии, но дальше круга буддийских монахов он не вышел. Обширное распространение чая началось лишь в конце 17 века в большей части, посредством англичан.

    В Западную Европу впервые чай привезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но распространяться он не стал, а изредка употреблялся при королевском дворе. В других частях Европы известия о чае появились  благодаря одному из персидских купцов. Позже чаем заинтересовались испанцы и голландцы.

     В Европе распространение чая длилось довольно долго, но этот процесс был быстрей, нежели на родине чая - Азии. Доставляли чай в Европу морским путем и с востока через Россию. Лишь начиная с 18 века, чай смогли себе позволить не только знатные люди, но и мелкие дворяне и купцы. В середине 18 века чаепитие, как новая мода, стало распространяться из Англии в другие страны Европы. В Испании, Франции, в австрийских, немецких и итальянских землях чай столкнулся с сильной конкуренцией – кофе и какао.

чайный путь    Торговля между Россией и Китаем приносила очень хорошую прибыль - от 100 до 300 процентов, но была подвержена немалой степени риска. Путь был весьма длинный, караваны кочевников очень часто подвергались нападениям грабителей. Что бы это предотвратить вдоль пути были построены остроги. Главными, из которых были Удинский, Нерчинский и Иркутский остроги. Несмотря на то, что через Нерчинск лежал основной путь кочевников, торговля не достигала в нем ожидаемых результатов, тому препятствовали власти, и поставка товара была не регулярной как со стороны Китая, так и со стороны России. С этим вопросом в Китай было отправлено посольство. Результатом переговоров было решение построить слободу Кяхту, которая стала центром торговли между двумя государствами, а Верхнеудинск являлся, в свою очередь, центром распределения товаров.

     Раз в три  года организовывали казенный караван, администрация и охрана которого достигала численности 200 человек. Путь такого каравана длился около года в одну сторону. В XIX веке  на территории России, основным пунктом распределения товаров была Москва. На тот момент в Москве насчитывалось около 300 чайных магазинов. В середине XIX века наступил кризисный период для торговли в Кяхте, так как возрастала популярность морских торговых путей, но она все же продержалась до конца XIX века. Через некоторое время Англия стала импортировать в Россию индийский чай, из-за чего в значительной мере снизился спрос на желтый китайский чай. Купец А. Д. Старцев решил построить первую железную дорогу в Китае, это очень способствовало торговле чаем. До 1929 года сухопутный чайный путь оставался популярным, так как чай являлся любимым напитком россиян.

чайный путь     Великий чайный путь играл роль связующего звена многих народов Евразии. Он пролегал между Азиатскими и Европейскими странами в XVI-XIX веках, его протяженность была около 10 000 тыс. км. Этот путь пролегал более чем через 150 городов, многие из которых являлись городами России. Это дало начало зарождению множества интересных культур,  обычаев и традиций. Чайный путь открыл возможность покупать или обменивать разные товары.

     В наше время Великий чайный путь стал туристическим маршрутом с одноименным названием. Этот большой международный проект  позволяет ознакомиться с интересной историей чая и культурой его потребления  разными народами.