Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайный юмор

Классификация чаев

     Классификация китайского чаяВвиду огромного многообразия видов и сортов китайского чая, вопрос его классификации является очень обширным и непростым, ведь не зря ее строили на протяжении двух последний столетий. Попробуем вкратце объяснить, что же собой представляют китайские чаи и как они классифицируются. На сегодняшний день существует непостижимое множество различных моментов и факторов, которые учитываются в классификации сортов китайского чая. Это позволяет, в свою очередь, с большой вероятностью выяснить, в каком  именно районе Китая был собран определенный урожай чайных листьев (на равнинной или же, высокогорной местности), при этом какие листья были использованы, и с помощью какого способа их обрабатывали. Вот именно поэтому мы хотим в данной статье рассмотреть чайную классификацию в зависимости некоторых факторов.

1. Тип чайного растения – всевозможные разновидности китайского чая, например юньнаньский чай, улун сенча, и т.д.

2. Классификация по месту происхождения – конечно, никаких особенных сложностей, здесь, в принципе, нет. Все зависит, вы уже, наверное, и сами догадались, от конкретного места, где производится и выращивается чайный лист. Вообще, в каком районе Поднебесной не был, бы, выращен чай, на мировом рынке он устойчиво держит лидерскую позицию и является  крупнейшим игрокам, производящим самую большую часть всего мирового чая, больше чем четверть мировых объемов принадлежит именно китайскому чаю.

3. Классификация по способу и продолжительности окисления – существует две совершенно полярные разновидности – черный и зеленый чай. Зеленый чай - это слабо окисленный чай, соответственно черный - сильно окисленный. Эта характеристика имеет значительное влияние на вкус, внешний вид, и непосредственно на чайный аромат. А также, между этими двумя абсолютно противоположными значениями уровню окисления выделяются несколько дополнительных видов, в которые входят: желтый и белый чаи, Пуэр и Улун. Производство белого чая осуществляется из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев, они проходят минимальную стадию обработки чайных листьев. Китайский желтый чай подвергается перед сушкой процедуре томления. Красный чай и Улун окисляют порядка двух, трех дней. Чай Пуэр доводят до стадии зеленого чая, затем он подвергается ферментации.

4. Тип чайного листа и его механическая обработка – цельно листовые чаи  - большие скрученные листья, чай высочайшего качества, содержащий  большое количество молодых листков. Ломаный чай – чай, состоящий из мелких кусочков чайных листочков, высевки – представлен маленькими обломками листьев, а также пыль – чай, фасованный в бумажные небольшие пакетики.

5. Качество чая – данная классификация представлена высокосортными чаями, с цельными молодыми листочками – пекой, типсовый, и оранж. Среднесортные чаи,  - чаи с порезанными или ломаными листьями, низкосортные чаи со специально измельченными при сортировке листочками.

6. Экзотика, - это чаи с дополнительной обработкой чайных листов, такие, как ферментированный чай пуэр, чай прошедший копчение и обжаривание.

7. Классификация в соответствии с добавками (цветочный, сушеный, ягодный). Например, очень ценится китайский чай с цветами жасмина, розы, с добавлением мяты и мелиссы. А также чай с обжаренным рисом, чай с ароматом лимона, с ароматом вишни и земляники. Чаи с искусственными ароматизаторами шоколада, ванили, сливок и т.д.

Надеемся, что данная статья поможет Вам более уверенно ориентироваться в огромном многообразии китайских чайных сортов.