Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайный юмор

Домашняя церемония: как выбрать чай

       Домашняя церемония: как выбрать чай

          Как выбрать качественный чай?Истинные ценители этого тонизирующего и полезного напитка с богатой историей давно определились с любимыми сортами, странами-производителями и знают, где заказать или купить заветные граммы сушеного листа. Обычному же любителю домашнего чаепития легко запутаться в многообразии разноцветных упаковок с колоритными названиями, поэтому основным ориентиром зачастую является стоимость товара, а она, как известно, далеко не всегда оказывается гарантией высокого качества. Поэтому перед потребителем и встает вопрос - Как выбрать чай?, а именно настоящий, качественный чай?

Давайте попробуем разобраться в выборе чая, который продается в супермаркетах, рынках и т.п.

     Чай маркируется по единой системе, одинаковой для всех стран. Она не столько помогает избежать попадания на рынок фальсификата, сколько позволяет потребителю ориентироваться в представленном товаре. 

Классификация чая включает: 

  • ОР (крупнолистовой) – включает длинные (8-15 мм) и тонкие чайные листья и типсы (нераспустившиеся почки). Чай этого сорта нужно долго заваривать, настой получается светлым. 
  • Р (крупнолистовой, недокрученный) – листья короче, чем у ОР, заваривание происходит быстрее, настой получается чуть темнее. 
  • ВОР (нарезанный лист) – в составе помимо нарезки из листьев содержится немного типсов, для настоя характерны насыщенный цвет и хорошая крепость. 
  • FTGFOP – чай высочайшего качества, отличается размером сухого листа (малый, средний, крупный). 
  • Dust (чайная «пыль») – содержит частицы очень маленького размера, настой быстро заваривается. 
  • СТС (гранулированный) – лист измельчается и скручивается, настой после быстрого заваривания обретает тёмный цвет. 

После разных видов обработки лист получает название чёрного, зелёного или красного чая. Зелёный получается после обработки горячим паром, чёрный (красный) – вследствие процессов ферментации после завяливания, скручивания и сушки. 

Выбор страны-производителя 

      Самым качественным признан китайский чай, второе место принадлежит индийскому. Цейлонский чай пользуется наибольшей популярностью лишь потому, что там перерабатывается и фасуется много чая. Элитным считается чай из Грузии или Азербайджана, в этих странах он выращивается в малом объёме. Япония славится производством зелёного чая. 

Маркировка 

    Подлинность чая подтверждается в первую очередь наличием на упаковке логотипа страны. На китайском чае указана надпись о поставке «Китайской национальной импортно - экспортной компанией чая». Упаковки цейлонского чая помечены значком льва, на индийском изображена голова барана или циркуль. 

Особое внимание нужно обращать на дату производства чая, так как после года хранения полезные свойства практически улетучиваются. Также продукт должен быть герметично упакован.

      Принимая во внимание все эти перечисленные факторы, все же чай из супермаркета никогда не сможет сравниться с настоящим китайским чаем ремесленного производства. Поэтому если вы действительно желаете урепить свое здоровье, а также насладиться вкусом и ароматом элитного чая из Поднебесной, то мы всегда будем рады вам помочь в выборе этого чудесного напитка. Магазин китайского чая "ЧифирЪ"