Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайный юмор

Как правильно заваривать Пуэр

Заваривать чай пуэр можно до 5-ти - 7-ми раз, но не в коем случае не оставлять заварку в воде

       Как правильно заваривать чай пуэр

      Растет популярность пуэра, растет и актуальность насущного вопроса: как же правильно заваривать чай пуэр, чтобы насладиться всем его очарованием?

Не многим известно, что в чае главное  - это вода, только потом заваривание и на последнем месте качественный чайный лист. Удивлены? Но это соответствует действительности на все 100%! Ведь от умелого и грамотного заваривания зависит и вкус чая. Даже самый дорогой, коллекционный чай, с огромной выдержкой можно испортить именно неверным завариванием.  Однако не спешите думать, что, если возьмете с альпийских вершин чистейшую ледниковую талую воду и заварите в ней пакетик, например того же липтона, то непременно получите роскошный напиток. У китайцев все находится в идеальном балансе и гармонии, также обстоят дела и с чаем. Поэтому просто возьмите себе за правило, что испортить великолепный китайский чай при помощи плохой воды или неправильного заваривания – как говорится, проще простого. Вот именно поэтому, мы хотим начать с основных советов, они помогут вам, не испортить чай с одной стороны, ну, а с другой стороны – чуточку  поэкспериментировать.

Способы заваривания китайского чая

 Давайте обратимся к сухим цифрам, итак:

Берем на двести мл воды семь граммов сухой заварки (подходящая температура сто градусов для чая шу пуэр, восемьдесят градусов для молодого чая ше пуэр, и примерно девяносто градусов необходимо для выдержанного чая шен пуэр) завариваем в специальном китайском чайничке. Время заваривания может длиться от тридцати секунд до двух минут, со временем вы сами научитесь контролировать эту цифру. Затем, после первой недолгой заварки, получившийся настой необходимо слить в раковину, все последующие заварки – мы с вами пьем, затем снова и снова завариваем, до тех пор, пока чаю или вам это все не надоест. Повторять такую процедуру можно до пятнадцати раз. Вообще, надо сказать, что при необходимости получить заряд бодрости и в случае полного отсутствия времени вы просто можете залить пару грамм шу пуэра горячим кипятком прямо в своей чашке. Только между нами, это наш адаптированный способ, китайцев это может насмешить, а некоторых даже оскорбить, ведь они очень уважительно относятся к церемонии приготовления чая.

 Теперь давайте поговорим  о ВАУ-эффекте от чая пуэр! Для этого нам с вами необходимо вооружиться следующими ниже рекомендациями, ну, и, конечно же, набить руку.

 Итак, начнем, мы, пожалуй,  с наиболее ответственного шага – как правильно купить китайский чай.  Ответ очень прост – купить наиболее качественный чай пуэр, да еще и по адекватной цене можно и нужно в нашем чайном салоне "ЧифирЪ".

Как заварить пуэр дома

Теперь, хороший чай уже у нас в руках, и мы берем необходимое для заварки количество воды. Рассыпной пуэр - конечно будет гораздо проще заваривать, что же касается прессованного чая, то здесь нам необходимо отделить нужный кусочек от основной массы, при этом, не повредив листья, а главное руки. Вообще это лучше всего это сделать ножом, у которого закругленное лезвие и затем попытаться аккуратненько расслоить его (в смысле пуэр) вдоль, так вы максимально избежите повреждений, ну или они будут минимальными.

Очередь воды, ну здесь совершенно прозрачно. Даже в случае отсутствия под рукой горного источника или других кристальных чистых родников,  наилучший выбор - это очищенная простая негазированная вода в бутылках. А может у вас дома есть фильтр для воды, тогда вообще замечательно! Очищенную воду, в отличие от качественного чая, сегодня можно найти в любом супермаркете. Хотя, конечно же, вода тоже разной бывает по вкусу и по качеству, но это уже ложится на Ваши плечи, и методом проб и ошибок вы найдете подходящую Вам воду.  

Самый, пожалуй, упрямый нюанс при заваривании чая - температура воды.

Вот, если время заваривания от заварки к заварке значительно может изменяться, или же просто по Вашему желанию, то вот с температурой все обстоит иначе. Малейшее отклонение даже на десять градусов, определенно, скажется на полученном чайном настое  и гораздо сильнее, нежели мы можем себе это представить.

Итак, отправная точка такова:

  • молодой зеленый шен пуэр - оптимально 80 градусов;

 выдержанный шен пуэр - идеально 90 градусов (все зависит от степени его ферментации, судить проще всего по цвету или возрасту листа – для наиболее старшего и темного чая - более горячая вода – все просто);

  •  шу черный, готовый пуэр – необходима вода 100 градусов.

 Естественно, что отклонения в пару градусов не сделают погоды, со временем каждый сможет приноровиться выбирать оптимальную температуру. Затем очень важно добиться стабильной температуры во время заваривания пуэра непосредственно. Для этого предварительно прогрейте кипятком посуду. Это очень важно, ведь если вы этого не сделаете, то после заливания чая водой, горячая вода очень быстро отдаст свое тепло холодной посуде, вследствие этого температура заметно упадет, таким образом, необходимые завариванию условия не будут соблюдены. В случае с пуэром, можно совместить прогрев посуды с промыванием чая. Пуэр, - живой чай,  в отличие от других сортов он достаточно долго созревает, а во время длительного хранения в нем возможно развитие различных микроорганизмов. Промыв чай перед завариванием, вы уберете из него все лишнее, тем самым поможете ему максимально хорошо раскрыться.

 Промывка чая

 Просто залейте сухой чай как при его заваривании кипятком, а спустя двадцать секунд просто слейте воду. Ну и все, теперь можно собстьвенно, приступать и к самому завариванию. Естественно, канонично заваривать пуэр в небольшом специальном китайском чайничке. Насыщенный цвет пуэра великолепно сочетается со стеклом и фарфором, - собственно они максимально практичны. Можно конечно использовать традиционную посуду, изготовленную из иссинской глины, однако в эксплуатации она намного сложнее, со временем имеет свойство хорошо впитывать запахи, именно поэтому, приучив к пуэру ваш глиняный чайник, другие виды чая не должны в нем появляться. Для другого  сорта чая, нужно покупать другой чайник. Стандартной порцией пуэра считается семь грамм чая на двести мл воды, однако такое соотношение очень зависит от многих факторов, и от конкретного чая, и от качества воды, и от посуды, и наконец, от способа заваривания.

Не бойтесь, экспериментируйте, но основных канонов все-таки придерживайтесь.