Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайный юмор

Чай "Синь Ян Мао Цзянь"

     Чай "Синь Ян Мао Цзянь - Ворсистые лезвия"Синь Ян Мао Цзянь относится к зеленым китайским чаям. Этот чай производится в провинции Хэнань в районе Синь Ян. Основное место, где он произрастает - это горный район, расположенный в южной части уезда Синьян, когда его описывают, то часто повторяют: «Облачные горы и чёрный и белый дракон - два водоёма». Производств чая Чай Синь Ян Мао Цзян в Синь Яне уже насчитывает порядка двух с лишним тысяч лет.
Наиольшая часть плантаций чая находится в ущельях посреди горных массивов Цзиюнь Шань, Чжэнь Лэйшань, Чэюнь Шань, Юнь Ушань, Тянь Юнь Шань, Хэй Лун Тань и др. Районы эти представлены гористой туманной местностью (высота над уровнем моря от 750 м), здесь горные массивы изумрудными ступенями спадают вниз, исчерченными вдоль и поперек горными ручьями. Эти места никогда не покидает туман. Это он питает чайные листья, наполняя их нежной зеленью. Это благодаря нему здесь создаются великолепные природные условия, в которых выращивается и производится уникальный по своим свойствам чай.

Решив познакомиться с уникальными свойствами чая Синь Ян Мао Цзянь «Мао Цзянь», лучше начать знакомство с тончайшим искусством сбора чайного листа, а также уникальной технологией его обжарки. Итак, именно сбор чайного листа — является первым из важнейших факторов, которые непосредственно влияют на качество чая. Сезон сбора чайного листа, как правило, начинается в середине или в последней декаде апреля, делится он на двадцать, двадцать пять сборов, перерыв между ними составляет пару дней. Для чая «Мао Цзян» первого сорта почки собираются с одним или двумя листочками, едва начинающими раскрываться. Для чая первого и третьего сорта вполне подходят почки с двумя или тремя листиками. Собранный лист раскладывается отдельно по сортам, каждый сорт отдельно обжаривается. Чай «Мао Цзянь» внешне мелкий, ровный, скрученный, достаточно тугой, покрыт плотно белыми нежными ворсинками; славится тонким ароматом, зеленым цвет настоя и очень насыщенным вкусом.