Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайное многообразие Поднебесной

Чайные добавки - Цзюй Хуа (хризантема)

     Чай с добавлением цветков хризантемы Давайте, прежде чем начать разговор о такой чайной добавке, как хризантема, или как это звучит на родном китайском языке Цзюй Хуа, поговорим немного о чае. Чай – представляет собой напиток, готовится который из листьев растения, под названием – «Camellia sinensis».
Оно является вечнозеленым и теплолюбивым растением, «Camellia sinensis» обладает  небольшими, глянцевыми, и очень упругими листочками с зубчатыми резными краями. Даже несмотря на то, что абсолютно все сорта чая изготавливаются из листьев одного и того же уже известного нам растения, существует огромное количество различных видов чая и оно надо сказать невероятно разнообразно.

Китайский чай, во-первых, приобретает свой определенный, неповторимый  аромат и вкус в каждом отдельном случае в зависимости от тех климатических условий, в которых он непосредственно произрастает. Влияет на его вкусовые качества и целебные свойства также вид и состав почвы, равно, как и высота плантаций над уровнем моря, важно в этом деле и количество солнечных и дождливых и солнечных дней в календарном году. Играют свою важную роль и время сбора, и способ обработки самих чайных листов.
Между тем, наиболее популярной классификацией китайского чая - является степень его ферментации, то есть степень окисления чайных листьев.
Китайский чай по степени своей ферментации  делится на:

  • белый чай
  • зеленый чай
  • желтый чай       
  • бирюзовый или улун
  • красный (черный) чай
  • пуэр

К отдельной категории чаев, относится  чай ароматизированный с помощью цветов жасмина.

Теперь, после того, как мы велик краткий экскурс в тему о том, что представляет собой, как напиток, давайте перейдем к чайной добавке Хризантема или на китайском языке Цзюй Хуа.

       Для вас уже не является секретом то, что для того чтобы поменять вкус китайского чая, а также для придания придать ему других качеств, сегодня используются для его улучшения различные дополнительные вещества. Добавка хризантема, или ЦзюйХуа относится именно к таким дополнениям.  Не трудно догадаться, что изготавливается она из самих цветочков хризантемы. Такие потрясающие цветы сегодня выращиваются на вершинах  Желтых гор Поднебесной. С этой добавкой, обычной, заваривается темный чай или некоторые виды красного чая. С зелеными чаями данную добавку не употребляют. Известно, что гармоничным дополнением зеленых сортов китайского чая служит жасмин.

 Полезные свойства хризантемы

 Возможно, это станет для вас новостью, ведь в России хризантема считается лишь красивым цветком, но между тем обладает это роскошное растение и массой всевозможных положительных, даже целебных качеств. Вот попробуйте сами, и вы увидите, как в жаркую, знойную летнюю погоду  чайный напиток с добавлением хризантемы прекрасно охлаждает и придает сил. Добавка из цветков хризантемы считается великолепным природным антидепрессантом, что очень важно в наше суматошное время. Однако это не все ее качества, ведь хризантема также может и лечить. Помимо того, что  Цзюй Хуа великолепным образом успокаивает нервную систему, приводя ее в должное состояние, она повышает общее настроение, дарит вкус к жизни. В тайских реабилитационных центрах такую добавку часто используют для лечения людей с расстройствами психики или прописывают тем, кто пережил сильный стресс или потрясение.  Кроме этого, лечит она и заболевания крови, а также чудесно восстанавливает работу печени, идеально очищает весь организм от накопившихся за время жизни токсичных веществ. Теперь о вкусовых качествах, при добавлении цветков хризантемы в чай, напиток приобретает тонкий цветочный привкус, собственный вкус чая при этом совершенно не меняется. А если вы добавите немного молока в такой чай, то кроме того, что вы измените его вкусовые качества, вы еще и сможете со временем восстановить функцию переваривания принимаемой пищи.