Авторизация / Регистрация

+7 (964) 828 6110
(Время: Москва + 7 часов)

Мысли о лете!

Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напомнит мужчине о лете, о пляже, о пальмах

Подробнее >>>
Успокаивающий чай

  Милая, я приготовил тебе ромашковый чай :) 

— По твоему, я нервная? Тебе что—то не нравится? 

Подробнее >>>
Гостеприимные хозяева

Дорогая, что—то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию? 

Подробнее >>>
Не факт!

  У директора чайного завода, каждый последующий сын слабее предыдущего.

Подробнее >>>
На кухне

    Мы сидели с женой на кухне и пили чай, я хотел её попросить налить мне ещё, но оговорился и случайно сказал: 

Подробнее >>>

Главная » Статьи » Чайное многообразие Поднебесной » 10 самых известных чаев Китая

Чай "УИ Янь Ча"

       Чай "Уи Янь Ча - Скальный чай"Знаменитый Улунский чай Уи Янь Ча, его название переводится - «скальный чай», или еще, как - «каменистый чай». Свое название этот чай получил совсем не случайно, дело в том, что данный сорт чая произрастает на почве, которая образовалась после эрозии скальных пород. Благодаря особому минеральному составу почвы и уникальным чайным растениям Янь Ча обладает неповторимым, непохожим не на что другое вкусом. Одним словом, перепутать его с другим сортом невозможно. Название Уи Янь Ча закрепилось за чаями, которые производятся  в горах Уишань,  - север Фуцзяни. Еще с начала пятнадцатого века чай, произрастающий в этих местах, регулярно доставляли к императорскому двору.

Горы Уи находятся на Северо-Востоке китайской провинции под названием - Фуцзянь,  по соседству с ними находятся и другие великие китайские чайные горы – Хуаншань. Местность знаменита умеренным климатом, теплой зимой и прохладным летом, средняя высота над уровнем моря составляет шесть сот пятьдесят метров, процент среднегодовой относительной влажности равен отметки порядка восьмидесяти. Между этих потрясающих гор тихо струятся чистейшие ручьи, вокруг все окутано туманом. Почвы с утесами, кислые, утесы образуются выветриванием.

Даже, несмотря на то, окружность этой чайной территории равна всего шестидесяти км., горы Уи могут похвастаться огромным количеством  чайных растений, произрастающих в их окрестностях, каждое чайное растение из этих мест дарит нам особый необыкновенный чай.  Янь Ча – является общим названием для этих сортов чая.

Чай УИ Дахун Пао - знаменитый в Поднебесной и за ее пределами чай, он относится к высшим особым сортам Уи Янь Ча, именно поэтому процесс изготовления Уи Дахун Пао вручную осуществляют очень искусные и высококвалифицированные мастера. В это сложно поверить, но даже после десяти заварок чай не теряет своего изначального вкуса и  не изменяется аромат цветков корицы.

Чайные растения Уи Янь Ча – это такой вид кустарников, у них слегка раскрыта крона и довольно плотно растущие ветки. Кончики веток Уи Янь Ча направлены в сторону и вверх; эти растения обладают широкими листьями, овальной формы, с немного заостренными и слегка свисающими к низу кончиками, края загибаются внутрь, листья глянцевые, темно-зеленого цвета. У зелени молодых почек,  покрытых нежными, пушистыми ворсинками отмечается легкий багрянец.

У готовой чайной продукции густой аромат, чистый, насыщенный и крепкий вкусом. Во вкусе этого чая отчетливо слышится «поэзия могущественных китайских скал». Даже после окончания дегустации во рту еще долго держится привкус, который не исчезает еще очень долго.